Brennt Feld

Auf einem Feld an der B241 zwischen Berka und Dorste hatte eine Heuballenpresse Feuer gefangen. Das Feuer ging zuerst auf das Feld und dann auf sich dort befindliche Heuballen ĂŒber.
Brennende Heuballen setzten sich aufgrund der Hanglage in Bewegung und entfachten weitere Feuer.

Gemeinsam mit den Wehren der Gemeinde Katlenburg-Lindau und aus der FTZ NOM wurden die Feuer von mehreren Seiten bekĂ€mpft. Aufgrund der Lage gelang dies nur mit wasserfĂŒhrenden Fahrzeugen

Rauchentwicklung MĂ€hdrescher

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle wurde ein MĂ€hdrescher mit einer Rauchentwicklung auf einem Getreidefeld vorgefunden. Der Besitze hatte bereits mit Feuerlöscher und mit Wasser gefĂŒllten Kanistern erste Löschversuche unternommen.

Mit insgesamt 2 C-Rohren wurde der Brand gelöscht. Anschließend eskortierten die alarmierten Ortswehren das noch fahrtĂŒchtige Fahrzeug bis zum Hof des Besitzers, um im Falle einer WiederentzĂŒndung schnell eingreifen zu können.

Unklare Rauchentwicklung

Ein “FreiflĂ€chenbrand an der K431” wurde uns am 07.03.2022 um 01.08 Uhr gemeldet. Beim Eintreffen fanden wir einen Feldschuppen von ca. 30 mÂČ GrundflĂ€che im Vollbrand vor und erkundeten zunĂ€chst die Umgebung (Einsatzort: Richtung Förste, Höhe KlĂ€rwerk, Auf dem Deimke, “In den Denkeswiesen”).

Da die direkte Zufahrt aufgrund des nassen GelĂ€ndes nicht möglich und insbesondere keine Ausbreitung des Feuers zu befĂŒrchten war, haben wir das GebĂ€ude kontrolliert abbrennen lassen. Wir waren mit 14 Kameraden vor Ort. Übergabe erfolgte sodann an die Polizei.

Heckenbrand

Lediglich 4 Tage nach dem FlĂ€chenbrand in der Alten Heerstraße, wurden wir mit dem gleichen Stichwort am 01.11.’21, 22.55 Uhr, abermals alarmiert.

Zwischen Tennisplatz und der angrenzenden Wohnbebauung stand eine 4 Meter hohe Hecke auf ca. 10 Meter in Flammen. Ein Hund hatte glĂŒcklicherweise die Bewohner aufmerksam gemacht, die sodann die Leitstelle informiert haben. Durch unseren Einsatz konnte eine Ausbreitung des Feuers und ein etwaiges Übergreifen auf anliegende GebĂ€ude vermieden werden. Der Löscherfolg gelang mit der Schnellangriffeinrichtung; der SchlauchanhĂ€nger war einsatzbereit am nĂ€chsten Hydranten positioniert.

Neben dem stellv. Stadtbrandmeister Michael Peinemann und der Polizei waren wir mit 21 Kameraden*innen beteiligt.

Waldbrand 10-12m BĂ€ume fangen Feuer

Es handelte sich um einem FlĂ€chenbrand in einem ca. 15 – 20 Meter hohen Fichtenbestand mit teils abgestorbenen BĂ€umen am Ende der Alten Heerstrasse. Mit der Schnellangriffseinrichtung wurde ein Löschangriff vorgenommen und so ein weiteres Ausbreiten der Flammen verhindert. Nachdem der Wasservorrat der 1. Fahrzeuges dem Ende zuging speiste die Ortsfeuerwehr Förste mit ihrem TLF 16/24 das StLF 10/6 der Dorster Wehr, so dass mit nur 3400 Litern Wasser den gesamten FlĂ€chenbrand zum erstickt gebracht wurde. Auf Grund der rechtzeitigen Alarmierung konnte ein grĂ¶ĂŸerer Schaden verhindert werden.

Brennt Rundballenpresse

Eine weithin sichtbare RauchsĂ€ule ließ am Mittwochabend, 25.08.2021, gegen 18.00 Uhr, die Sösetalwehren (Förste, Nienstedt, Marke und uns) ausrĂŒcken. Hinter dem KlĂ€rwerk Richtung Förste war beim Pressen eine Rundballenpresse vollstĂ€ndig in Brand geraten. Der Fahrer (ein Kamerad aus Förste) konnte die Zugmaschine noch rechtzeitig abhĂ€ngen und sodann die Leitstelle informieren.

Ein Landwirt eines angrenzenden Feldes konnte umgehend eine Brandschneise in das Feld pflĂŒgen, sodass sich das Feuer nicht weiter ausbreiten konnte.

Wir haben mit 2 AtemschutzgerĂ€tetrĂ€gern mittels unserer Schnellangriffseinrichtung bei der BrandbekĂ€mpfung unterstĂŒtzt. Ferner haben wir mit unserem SchlauchanhĂ€nger die B-Leitung vom offenen GewĂ€sser her verlegt.

Scheunenbrand

Beim Abflammen des Unkrautes hat sich nach Entfernen des EigentĂŒmers das abgebildete Szenario entwickelt. Verkleidung wurde abgenommen und mittels Tankinhalt StLF abgelöscht. Anschließend wurde bis zum AbrĂŒcken mit WĂ€rmebildkamera kontrolliert. Die weiteren angerĂŒckten Wehren mussten nicht mehr eingreifen.