Hochwasser in Schwiegershausen

Einsatzart: 🔧 TH  > 💩 Wasserpumpen
Einsatzort: Schwiegershausen
Fahrzeuge: MTW, LF 8

Hochwasser im gesamten Landkreis Osterode In den gestrigen Abendstunden wurden die Freiwilligen Feuerwehren Dorste und Ührde um 18 Uhr per Sirene und FunkmeldeempfĂ€nger von der Leitstelle in Osterode alarmiert. Die Durchsage lautete “Zur UnterstĂŒtzung Hochwassereinsatz nach Schwiegershausen”.

In Schwiegershausen angekommen, fanden wir die Straßen einen Meter hoch mit Wasser vor.

Das Wasser bahnte sich den Weg durch die Straßen in die Keller der PrivathĂ€user, so das unser Löschgruppenfahrzeug (LF 8) die Aufgabe erhielt die Freiwillige Feuerwehr Schwiegershausen zu unterstĂŒtzen, beim Keller auspumpen zu helfen.

WĂ€hrend diesem Einsatz, verblieben weitere Kammeraden der Feuerwehr Dorste in Dorste, unterstĂŒtzt durch die Freiwillige Feuerwehr Marke, und versuchten sich hier einen Überblick ĂŒber die Lage zu verschaffen. Um den Bewohnern der betroffenen Straßen zu helfen, da hier das Wasser immer weiter anstieg.

WĂ€hrend diesem Verlauf, wurde das LF 8 (das mit drei Pumpen bestĂŒckt ist) wieder zurĂŒck nach Dorste beordert, da wir im Dorf wĂ€hrend dessen keine Pumpen einsetzen konnten.

Im gesamten Verlauf des Abends wurden wir durch Feuerwehrkammeradinnen unterstĂŒtzt, die im FeuerwehrgerĂ€tehaus heißen Kaffee und Essen fĂŒr uns bereitgestellt hatten.

HierfĂŒr noch einmal ein Dank sĂ€mtlicher Feuerwehrkammeradinnen und Kammeraden.

In den SpĂ€teren Abendstunden, gegen 22 Uhr ging der Pegel des Dorfbaches aber langsam zurĂŒck, so dass nur noch an wenigen Stellen unser Einsatz benötigt wurde.