Hochwasser in Lasfelde

Art: 🔧 TH  > 💩 Wasserpumpen
Einsatzort: Lasfelde
Fahrzeuge: StLF 10/6, MTW

Bereits seit Samstag warnen die Internetwetterprotale fĂŒr den Kreis Osterode vor ergiebigen NiederschlĂ€gen. Samstagnachmittag ab ca. 17.00 Uhr wurde die Prognose war. Seitdem regnet es ausdauernd und in Förste wurden bis Sonntagnachmittag bereits 52 Liter pro Quadratmeter gemessen. So etwas bleibt natĂŒrlich nicht ohne Folgen, die Söse und deren ZuflĂŒsse schwollen zu reißenden Strömen an und fĂŒhren reichlich Treibholz mit sich, was zusĂ€tzliche Probleme mit sich bringt.

So herrschte vor allem in den SeestĂ€dte LaPeKa wieder der Ausnahmezustand. In der Bremkestraße in Lasfelde trat die Große Bremke ĂŒber das Flußbett und droht in die Keller der anliegenden HĂ€user zu laufen.

Im weiteren Verlauf sind die Firma Christ und das KlÀrwerk massiv betroffen. Dort konzentrierten sich die EinsatzkrÀfte aus dem gesamten Landkreis, sowie das Technische Hilfswerk. Am spÀten Sonntagabend traf dort die FFW Barbis und THW Bad Lauterberg mit weiteren SandsÀcken ein.

In der Seesener Straße mussten Fahrzeuge eines GebrauchtwagenhĂ€ndlers ĂŒber eine BehelfsbrĂŒcke aus ĂŒberflutetem Grund gezogen werden.

In Förste mussten einige Keller leergepumpt werden, aber die Söse hĂ€lt es noch in ihrem Bett. Viel Platz ist dort allerdings auch nicht mehr. Am KlĂ€rwerk drĂŒckte das Wasser bereits den Gulideckel hoch und auch dort liefen die Pumpen.

In Eisdorf waren bereits am frĂŒhen Abend die GrundstĂŒcke an der Söse von der Überschwemmung bedroht. Bei steigendem Pegel dĂŒrfte hier auch Landunter gemeldet werden.

Der HilfskrÀften und den betroffenen Anwohnern steht auf jedenfall eine lange Nacht bevor.

Noch bis Montagmittag soll der ergiebiger Dauerregen mit Mengen von 60 bis 80 Liter pro Quadratmeter anhalten, einschließlich der bereits gefallenen Regenmengen.

Quelle und weitere Bilder: Eseltreiber