Brand in Getreidesilo

Einsatzleiter: M. Sindram
Fahrzeuge: StLF 10/6, MTW, AnhÀnger, SchlauchanhÀnger
Weitere Kräfte: OF Förste, OF Marke, OF Nienstedt, OF Osterode, 👼 Polizei

Bei einer gemeinsamen Übung haben die vier Sösetal-Wehren aus Dorste, Förste, Marke und Nienstedt den Ernstfall geprobt. Als Übungsobjekt wurde der Komplex der Raiffeisen-Warenhandel GmbH in Dorste angenommen. Ein Brand in der Getreidetrocknungsanlage drohte, sich auf die angrenzenden GebĂ€udeteile auszubreiten. Es folgte eine Aufteilung in mehrere Einsatzabschnitte. WĂ€hrend die Ortsfeuerwehr Marke die Wasserversorgung der langen Wegstrecke aus offenem GewĂ€sser sicherstellte, entnahmen die Nienstedter aus dem nahegelegenen Hydranten und riegelten eine GebĂ€udefront ab. Die Ortsfeuerwehr Förste war in ihrem Abschnitt fĂŒr BrandbekĂ€mpfung und Menschenrettung zustĂ€ndig. Die ĂŒbrigen AtemschutzgerĂ€tetrĂ€ger unterstĂŒtzten die Dorster Wehr in ihrem Teilbereich. Neben der BrandbekĂ€mpfung galt es insbesondere, die vermissten Personen zu retten. Ein besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, den Einsatz der zahlreichen AtemschutzgerĂ€tetrĂ€ger zu koordinieren und zu ĂŒberwachen.

Insgesamt 60 Kameradinnen und Kameraden und 9 Fahrzeuge waren an der Übung beteiligt; hierunter auch der Einsatzleitwagen der Osteroder Wehr.

Bei der Nachbesprechung hat man sich mit dem Ablauf der Übung grundsĂ€tzlich zufrieden gezeigt. Harsche Kritik gab es aber in Richtung zahlreicher uneinsichtiger Verkehrsteilnehmer.